ОТКРЫТЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Охват регионов
Охват образовательных учреждений
Охват педагогов
48%
География работы включает в себя объекты во всех федеральных округах России и в Казахстане
24%
С каждым годом количество образовательных организаций, сотрудничающих с ОМУ, увеличивается
35%
Число педагогов, работающих по образовательным программам ОМУ, находится в положительной динамике
19
лет успешной работы
410
Реальных и виртуальных
молодежных мероприятий
2713
Организаций в статусе
партнёра программ
61
Авторских
образовательных курса
Как воспитать в ребёнке любовь к науке.

Предлагаем пять идей воспитания юных Стивенов Хоукингов и Альбертов Эйнштейнов.

Все трое моих детей увлечены наукой с самого рождения. У них всегда полно вопросов, они обожают проводить эксперименты, чтобы познать мир вокруг себя, и совершенно очарованы наблюдением за тяжелой работой маленького муравья. Поэтому я была огорчена, что в детском саду и школах так мало времени уделяется воспитанию у детей научного взгляда на мир и получению знаний по естественным наукам. И даже на этих одном-двух уроках в неделю учителя не проводят эксперименты (ближе к старшим классам проводят по химии и физике, и то, полагаю, не во всех школах), а именно исследования и эксперименты способны заинтересовать ребёнка наукой. Я думаю, не стоит даже и затрагивать, насколько инженеры и серьёзные учёные нужны для развития экономики и в целом страны. Отчего же такое отношение? Но отвлечёмся немного от общероссийской ситуации и посмотрим, как семьи могут помочь воспитать в детях любовь к науке.

Не уповайте только на школу.

Большинство лауреатов Нобелевской премии по физике воспылали любовью к науке за пределами классов, как говорит исследование Education Week. Так что если хотите вырастить крутого учёного, найдите ему дополнительные занятия за пределами школьной программы. Такие курсы можно найти и при некоторых профильных школах. Присмотритесь к кружкам роботехники – они способны влюбить любого школьника в науку. Если ребёнок подрос, предложите ему кружки программирования и кодинга. Если поблизости нет подходящих кружков, создайте их самостоятельно! Предложите школе создать на её базе секцию иди кружок, пригласите известных в вашем городе инженеров, изучите опыт подобных кружков.

Скажите «да» видеоиграм!

Angry Birds едва ли помогут ребёнку в будущем стать лауреатом научных премий и получить признание, но такие игры, как Minecraft, вполне могут. Эта популярная во всем мире игра помогла многим школьникам заинтересоваться программированием. Minecraft позволяет игроку создавать сложные миры из виртуальных кирпичиков, а специальные дополнения «моды» помогут научить ребёнка основам программирования.

Делайте открытия вместе.

Ничего не знаете о биологии? Не страшно. Наука – это не готовые ответы, а постоянные попытки найти истину. Лучшее, что вы можете сделать для своего ребёнка – показать свой искренний интерес к наукам и разделить его вместе с ребёнком. На прогулках задавайте себе и ребёнку вопросы, что за птица сидит на дереве или почему свет отражается от воды. После изучите вопрос сами и помогите ребёнку найти ответы на эти вопросы. Подпишитесь на познавательные журналы — National Geographic или Geo, смотрите вместе с ребёнком познавательные передачи по телевизору или в интернете. Изучайте вместе с ребёнком книги на интересные ему темы – о животных или о погоде, например. Задавайте вопросы после просмотра, обращайте внимание ребёнка на детали.

Отправляйтесь в походы.

Когда финалистов Google Science Fair спросили, что повлияло на их интерес к науке, многие из них ответили, что огромное влияние на них оказали походы в музеи в детстве. Последуйте и примеру и запланируйте поход в местный музей или поездку в отпуске в музей крупного города. Посещайте океанариумы, ботанические сады, зоопарки, крупные парки в черте города – все это вполне может привести детей к занятию науками в будущем. Важно также мудро использовать время в музее: лучше провести хоть полчаса, изучая что-то по-настоящему интересное для ребёнка, чем быстро пробежаться по верхам.

Боритесь со стереотипами.

Чтобы победить ложное представление, будто наука – скучное занятие или подходит только для неких врожденных ботаников, напоминайте ребёнку почаще, как она помогает нам в повседневной жизни. Выпекание – это чистая химия, техника и строительство – физика, а постоянные вопросы (любимое занятие всех детей) – именно то, что ведет к научным прорывам. Исследования показывают, что в начальной школе девочки и мальчики одинаково заинтересованы в науке, однако уже к концу средней школы мальчики в два раза чаще проявляют интерес к технологиям, науке и математике. Поэтому больше времени стоит уделять воспитанию любви к науке у девочек вне школы. Познакомьте своих детей со знакомыми учёными и родственниками, которые посвятили жизнь науке. Можно сделать это невзначай («А ты знаешь, что мама Вани – ветеринар? Попроси её рассказать о своей работе») либо пригласить кого-нибудь из них на ужин и предложить показать пару простых экспериментов для детей. В нашей семье есть традиция под названием «Воскресная наука». Каждую неделю мы проводим различные эксперименты: например, при помощи воздушных шаров мы учим трению или устраиваем веселые гейзеры с колой и Ментосом. Такие эксперименты занимают всего минут 15, дети обожают их, да и нам с мужем нравится так проводить время.


Газета Педагогов
01.10.2018
fdf
Как вырастить гения
Все родители хотят, чтобы их дети обладали выдающимися способностями, но не очень верят, что это всегда зависит от них самих. А если верят, то заставляют фанатично зубрить уроки с утра до вечера, превращая мозги детей в хранилище фактов, которые им никогда не пригодятся. Учёные Кэти Херш-Пасек и Роберта Голинкофф убеждены, что детей нужно в первую очередь учить общаться и критически мыслить и, следуя определенной программе, можно превратить любого ребёнка в гения.
ОМУ
Мир моих интересов
ОМУ
Дополнительное образование: хобби или польза?
Зачем подростку дополнительное образование? Пригодится ли оно в дальнейшем? Как же найти золотую середину? Сторонники дополнительных секций утверждают: «Не бывает лишних знаний!». А противники возражают: «Не отнимайте у ребенка детство, он еще успеет устать от учебы!». В нагрузке важна мера. Даже полезные и интересные занятия станут для подростка каторгой, если от него хотят всего и сразу. Утром – школа, 6 уроков. Потом – бассейн, двухчасовая тренировка. После нее – английский, 1,5 часа. Затем – театральная студия (3 часа) и кружок программирования (2 часа). И домашнее задание. А еще нужно спать и есть, но в сутках по-прежнему 24 часа.