ОТКРЫТЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Охват регионов
Охват образовательных учреждений
Охват педагогов
48%
География работы включает в себя объекты во всех федеральных округах России и в Казахстане
24%
С каждым годом количество образовательных организаций, сотрудничающих с ОМУ, увеличивается
35%
Число педагогов, работающих по образовательным программам ОМУ, находится в положительной динамике
17
лет успешной работы
340
Реальных и виртуальных
молодежных мероприятий
2510
Организаций в статусе
партнёра программ
43
Авторских
образовательных курса
В г.Алматы состоялся 5-ый республиканский молодежный фестиваль «Цифровой бум – 2015»

Фестиваль проводился с 27 по 28 марта 2015 года в оздоровительном лагере «Горное солнце» под г. Алматы. В мероприятии были задействованы 156 школьниковучащиеся Казахстанско-Российской школы-гимназии №54 им. И. В. Панфилова, лицея №134 города Алматы, учащиеся школы-лицея №1, школы-гимназии № 3 и школы - лицея № 60 города Астана.

IT-фестиваль предоставил школьникам возможность проявить свои знания в информационных технологиях, проявить свои навыки в этой отрасли и раскрыть свой творческий потенциал.

В этом году программа фестиваля была очень насыщена:

- олимпиада по информатике и ИКТ среди учащихся 5-11 классов по разделам «Программирование», «Офисные технологии» и «Графика»;

- конкурсы рисунков в различных графических редакторах – Paint, AdobePhotoshop, Gimp;

- конкурс солистов среди учащихся 7-11 классов, суть конкурса - набор текста на определенную тему десятипальцевым слепым методом;

- конкурс проектов, дающий возможность попробовать себя в проектной деятельности. Конкурс включал в себя презентацию собственного проекта и защиту перед членами жюри и участниками "Цифрового бума";

- конкурс команд КВН, где участники должны были подготовить выступления на тему информационных технологий, чтобы показать, что и у айтишников есть чувство юмора;

- конкурс пресс-центров, в котором участники создавали электронные версии газет, посвященные фестивалю «Цифровой бум – 2015».

Также в рамках фестиваля была проведена акция «Треугольное письмо», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Фестиваль завершился награждением участников и чаепитием с большим тортом.

Отметим, что молодёжный фестиваль «Цифровой Бум» начинает свою историю с марта 2005 года. Тогда первые участники собрались в стенах Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).  Одним из организаторов фестиваля выступал Школьный университет (ныне Открытый Молодежный Университет). С 2011 года "Цифровой бум" стал проводиться на территории Казахстана и получил статус Международного молодежного фестиваля. Теперь его проведение стало ежегодной традицией. 


Открытый молодежный университет
01.04.2015
ава
Пиратская философия педагогики
Система Дэйва Берджеса «Учи как пират» — это настоящая карта сокровищ. Только в конце пути лежит не сундук золота, а любовь и внимание учеников. В понимании Берджеса, пират — это не только морской разбойник, а ещё и дерзкий авантюрист, который не боится идти на риск и плыть на край света без всякой гарантии на успех. Они независимы, не заботятся об общественном мнении и легко уживаются с самой разношёрстной командой. А ещё все их любят. Это описание в равной степени подходит хорошему пирату и хорошему педагогу, считает Берждес. Его пиратская философия складывается из шести элементов, каждый из которых соответствует одной букве из слова «Pirate» (с англ. «пират»).
ОМУ
Мир моих интересов
fdf
Лучшие анимационные YouTube-каналы о науке
В интернете есть огромное количество видеозаписей, доступно и весело рассказывающих о науке. Анимационные ролики, авторы которых не только говорят о научных фактах и теориях, но и буквально показывают, как они устроены, заняли бы в Вавилонской библиотеке как минимум несколько этажей. Но не все эти ролики одинаково интересны и полезны для здоровья. Мы выбрали топ-7 каналов, которым удаётся сочетать занимательность и научную достоверность с качественной визуальной обёрткой и увлекательной подачей материала.