ОТКРЫТЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Охват регионов
Охват образовательных учреждений
Охват педагогов
48%
География работы включает в себя объекты во всех федеральных округах России и в Казахстане
24%
С каждым годом количество образовательных организаций, сотрудничающих с ОМУ, увеличивается
35%
Число педагогов, работающих по образовательным программам ОМУ, находится в положительной динамике
19
лет успешной работы
410
Реальных и виртуальных
молодежных мероприятий
2713
Организаций в статусе
партнёра программ
61
Авторских
образовательных курса
Педагог Детского научного клуба «Фабрика миров» стала лауреатом конкурса «Педагог цифрового века»

Педагоги Детских научных клубов «Фабрика миров» неоднократно выступали и побеждали на конференциях различного уровня, рассказывая об опыте реализации образовательной программы Клуба.

Ещё один диплом в копилку наград «Фабрики миров» добавила Новоселова Нина Валериевна, педагог дополнительного образования МАОУ «СОШ №5» г. Когалыма. На городском конкурсе педагогического мастерства «Педагог цифрового века» она заняла 3 место в номинации «Педагог дополнительного образования». Темой конкурсной работы стало занятие «Роботы» из программы 2 класса «Другой взгляд – другой мир».

В отзыве о занятии Нина Валериевна рассказала нам о цифровых помощниках педагога клуба «Фабрика миров».

 

Меняется время, меняется жизнь…Но неизменной остается роль педагога, который учит и учится сам всю свою жизнь. Ежедневно поднимаясь по лестнице знаний, я могу наблюдать, как растут и развиваются мои ученики, а вместе с ними расту и совершенствуюсь я. Всегда испытываю чувство удовлетворения от своей работы, когда на одну ступеньку рядом со мной становится мой ученик, и я чувствую, что он может и должен самостоятельно идти дальше. Каждый ребенок – это звездочка, которая лишь до поры сдерживает свое сияние. Как же я зажигаю эти «звезды» спросите вы меня? А я вам отвечу: «Я педагог, идущий в ногу со временем, и сегодня технически готова и уже использую цифровые, информационные технологии в преподавании. А использовать их мне помогает детский научный клуб «Фабрика миров», который я реализую уже второй год с учащимися 2 «Б» класса МАОУ «Средняя школа №5» города Когалыма.

Клуб «Фабрика миров» — это пространство открытий и изобретательства, новый формат общения с детьми, который одобрен Министерством образования и науки РФ, а также Агентством стратегических инициатив. «Фабрика миров» стала лучшей точкой входа обучающихся в научно-исследовательскую деятельность и научно-техническую среду. 

Труд педагога дополнительного образования – это не только подготовка к занятиям, но и, бесспорно, увлеченность своим предметом. Ежедневно заходя в кабинет, я вижу глаза моих учеников, а в них – любопытство, добро, оценивание. Они ждут от меня чуда. Ведь я для них добрый «волшебник». Наши  занятия проводятся в разнообразных формах, в которых новые знания  возникают в результате совместного обучения и творчества педагога и ученика  на «близкой дистанции».  На занятиях мы с ними команда «маленьких ученых-исследователей», которая в игровой форме проводит опыты, различные эксперименты. Занятия предполагают чередование различных видов деятельности: выполнение заданий на бумажном носителе (рабочая тетрадь), работу с интерактивным электронным учебником, творческую практическую деятельность. Также привлекает оригинальная графика интерактивного электронного учебника. В результате прохождения заданий на образовательно-игровом портале обучающиеся получают «ачивки»-награды от Хелпика. А дома все продолжается… Мои маленькие «ученые» самостоятельно выполняют интересные задания с использованием дистанционных цифровых технологий на образовательно-игровом портале «Омунит», которые я открываю перед каждым занятием. Правильно организованное занятие может стать событием в жизни каждого ребенка, шансом проявить свои таланты и способности, не находящие выход в рамках обычного урока. Поэтому важно, чтобы в игру включались все — и дети, и родители, и педагог.

В результате совместного обучения с применением цифровых образовательных технологий мы получаем всесторонне развитую личность – эрудированного, целеустремленного, самостоятельного человека современного общества.

    


Открытый Молодёжный Университет
23.03.2020
ОМУ
Словарик учителя XXI века (часть 1)
Мы много пишем о современных цифровых инструментах и технологиях, которые изменяют образовательную среду. Но беда в том, что не все знакомы даже с их названиями. Очень часто материалах употребляются термины и сокращения, к которым мы сами настолько привыкли, что нам кажется — все же понимают, о чём речь. А вот если мы спросим любого нашего читателя, выбранного наугад, что такое MOOC или, скажем, «гибридное обучение», нет никакой уверенности, что он ответит. Нужно это срочно исправлять. Поэтому мы составили небольшой словарик терминов образования XXI века, на который и будем ссылаться в последующих статьях.
Мир моих интересов
Мир моих интересов
ОМУ
Далеко не всё о летних школах
Летние школы – тоже образовательная технология, только не очень новая. Первые физико-математические лагеря для школьников появились в России еще полсотни лет назад. Чем там занимаются и как туда попасть обычному школьнику? Об удивительном мире летних школ рассказывает Илья Воронцов, преподаватель сразу нескольких из них. Летняя школа – это как лагерь, но только учебный или научный. Школы бывают разными (даже зимними, весенними или осенними), а объединяет их одно: особая заинтересованность преподавателей и высокая мотивация школьников. Преподаватели часто привносят свои профессиональные и научные интересы – от разведения змей в неволе до написания мобильных приложений.