ОТКРЫТЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Охват регионов
Охват образовательных учреждений
Охват педагогов
48%
География работы включает в себя объекты во всех федеральных округах России и в Казахстане
24%
С каждым годом количество образовательных организаций, сотрудничающих с ОМУ, увеличивается
35%
Число педагогов, работающих по образовательным программам ОМУ, находится в положительной динамике
19
лет успешной работы
410
Реальных и виртуальных
молодежных мероприятий
2713
Организаций в статусе
партнёра программ
61
Авторских
образовательных курса
«Бизнес Цифра» в Нижневартовске

В Нижневартовске прошёл очный этап дополнительной общеобразовательной программы «Бизнес Цифра», реализуемой Департаментом образования и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа.

В рамках программы Открытый молодёжный университет провёл серию образовательных мастер-классов на тему молодёжного предпринимательства с применением IT-технологий.

На установочной сессии 117 школьников познакомились с тремя основными направлениями предпринимательства в эпоху цифровых технологий: компьютерная графика, сайтостроение и издательское дело.

Обучающиеся узнали: что такое трекинг и кернинг, какие бывают нюансы работы с заказчиками, как работать с векторной графикой, как разработать качественный сайт, о чём думает верстальщик и многое другое.

По окончании очного этапа каждый участник выбрал индивидуальный маршрут дистанционного обучения, который формирует способности к проектированию и созданию цифровых продуктов.

Программа имеет техническую направленность, так как включает в себя практическое освоение техники создания веб-страниц, полиграфической и графической продукции (по выбору обучающегося), а также служит средством профильной специализации в области информационных технологий, что способствует созданию дополнительных условий для проявления индивидуальных образовательных интересов обучающихся и формирования предпринимательской компетенции в выборе бизнес-заказов.

Полученные компетенции предоставляют школьникам возможность стать конкурентоспособными и востребованными уже в 14–16 лет и начать выполнять заказы от организаций и предприятий.

Именно вовлечение школьников в реализацию реальных бизнес-заказов является ключевым подходом в развитии молодёжного предпринимательства в эпоху информационного общества.

Второй день программы был посвящён проведению семинара-практикума по реализации в Югре инновационного проекта «Фабрика миров», в ходе которого 60 педагогов начального и среднего звена приняли участие в мастер-классах по технологиям развития творческого проектного мышления, а также познакомились с основами методического конструирования и игропрактики в образовании.

Педагоги из городов Нягань, Мегион, Сургут, Урай и Нижневартовск, работающие по программе «Фабрика миров», поделились с коллегами опытом работы в проекте. Они рассказали о сертификации программ клуба в системе ПФДО, об опыте реализации внеклассных мероприятий, дистанционных онлайн-игр и «живых» форм работы, а одной из тем семинара стала проектная деятельность по направлению HTTMна примере темы «Бим-роботы».

«Фабрика миров» – это фабрика «производства» любопытных, талантливых, креативных, безудержных, деятельных детей в мире науки и техники», – Харлова Наталья Васильевна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ №3 с УИОП» г. Мегион

   

    


Открытый Молодёжный Университет
25.04.2019
9 точек роста современного российского образования
9 точек роста современного российского образования
Даже если мы имеем представление о некоторых тенденциях в образовании, то это далеко не все, что есть на самом деле. Изменения происходят не быстро, но причины и возможности для этих изменений имеются всегда. И несмотря на постоянную критику, российское образование всё-таки движется вперёд. Программный директор ММСО-2016, издатель журнала Edutainme Наталья Чеботарь рассказывает о том, какие направления обсуждаются в российском образовательном сообществе.
Мир моих интересов
Мир моих интересов
Экстериум
ФГОСы без вопросов
«Республика ШКИД» в беспризорные времена, тимуровское движение под влиянием известной книги Аркадия Гайдара, «Клуб юных космонавтов» после полета Юрия Гагарина — по детской внеурочной занятости можно изучать историю страны, лишь лихие 90-е годы вытолкнули её на периферию, но, на всеобщую радость, не уничтожили до конца. Хотя часть учителей, ссылаясь на низкую зарплату, и отказывалась от походов со своим классом в лес или в музей, но преподаватели-энтузиасты, а их все-таки осталось немало, продолжали устраивать викторины по географии и литературе и выпускать с ребятами школьные журналы. А самые сознательные родители им помогали.