ОТКРЫТЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Охват регионов
Охват образовательных учреждений
Охват педагогов
48%
География работы включает в себя объекты во всех федеральных округах России и в Казахстане
24%
С каждым годом количество образовательных организаций, сотрудничающих с ОМУ, увеличивается
35%
Число педагогов, работающих по образовательным программам ОМУ, находится в положительной динамике
19
лет успешной работы
410
Реальных и виртуальных
молодежных мероприятий
2713
Организаций в статусе
партнёра программ
61
Авторских
образовательных курса
Фабрика эрудитов

В Евпатории откроется первый в Крыму детский технопарк "Кванториум", где около 800 детей будут обучать авиа- и автоконструированию, программированию, графическому дизайну, а также созданию роботов.

Презентация его возможностей прошла в Симферополе. Посмотреть на чудеса техники приехали более 500 школьников из разных городов Крыма. Ребят на входе встречал дружелюбный робот MEGABOT, который отвечал на вопросы о "Кванториуме". Далее каждый мог попробовать свои силы в мастер-классах. В частности, школьники создавали объемные рисунки 3D-ручками, делали 3D-оригами, действующие авиамодели и объемные ракеты. Дети сами управляли роботами и квадракоптерами, а также осваивали профессию пилота с помощью виртуального симулятора полетов.

Среди ребят, пришедших на презентацию, были не только новички, но и ученики малой академии наук Крыма "Искатель" (далее - МАН), структурным подразделением которого и станет евпаторийский "Кванториум". 12-летний Олег Иршко занимается робототехникой в академии всего три месяца, но уже много чему научился.

- Раньше я пытался заниматься робототехникой дома, теперь учусь в МАНе. Я уже умею создавать роботов и программировать их, - рассказывает симферопольский шестиклассник. - Программировать достаточно сложно. Создавать и управлять легче.

В "Кванториуме", по словам преподавателя робототехники МАН Александра Лебедкина, будут представлены самые современные модели техники.

- Лего-роботы позволяют обучать детей элементам программирования, - рассказывает он. - Также ребята получат некоторые конструкторские инженерные навыки. Один наш набор с запчастями стоит около 65 тысяч. В "Кванториуме" техника будет еще круче.

По словам директора МАН Виктории Члек, на оснащение "Кванториума" ушло около 80 миллионов рублей. Мобильная версия технопарка будет передвигаться по всему Крыму. Ребята смогут заниматься исследовательской и проектной деятельностью, получать дополнительные знания, которые помогут в выборе профессии. Такие занятия прививают детям креативность, критическое мышление и умение работать в команде. Обучение будет бесплатным.

Справка "РГ"

"Кванториум" - это инновационная, проектноориентированная образовательная площадка, оснащенная высокотехнологичным оборудованием. Одна из задач проекта - обеспечить подготовку кадрового резерва для наукоемких и высокотехнологичных отраслей экономики страны. Технопарки уже работают во многих регионах РФ. Крым выиграл конкурс и наряду с некоторыми другими субъектами получил федеральную субсидию на открытие технопарка в детской здравнице Евпатории, которая стала пилотной площадкой реализации проекта "Умный город".


Российская газета
24.12.2018
аватарка
3 признака хорошей школы. В каких стенах учатся победители олимпиад?
Отправляя ребенка в школу, стоит выбирать не только первую учительницу и учителей-предметников, а смотреть — не только на чистоту в коридорах и туалетах: оказывается, очень важно, какой высоты потолки и какого цвета стены. А сама архитектура школьного здания поможет вырастить из вашего ребенка гения — или «винтика». Эксперты сходятся во мнении, что архитектура и интерьеры образовательного учреждения оказываются не меньшим стимулом для развития ребенка, чем знания, полученные в ходе обучения.
Мир моих интересов
ОМУ
аватарка
Как отвечать на самые популярные детские вопросы
Дети задают очень простые вопросы, но ответить на некоторые из них порой не под силу даже образованному взрослому. Почему персики волосатые и отчего дует ветер? Что такое группа крови и зачем нужен сон? Кажется, что всё это мы должны помнить со школы. Но даже если ответ готов, сформулировать его так, чтобы было понятно ребёнку, получается далеко не всегда. «Мел» совместно с издательством «Манн, Иванов и Фербер» выбрал познавательные книги, которые помогут по-взрослому ответить на детские вопросы.