ОТКРЫТЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Охват регионов
Охват образовательных учреждений
Охват педагогов
48%
География работы включает в себя объекты во всех федеральных округах России и в Казахстане
24%
С каждым годом количество образовательных организаций, сотрудничающих с ОМУ, увеличивается
35%
Число педагогов, работающих по образовательным программам ОМУ, находится в положительной динамике
19
лет успешной работы
410
Реальных и виртуальных
молодежных мероприятий
2713
Организаций в статусе
партнёра программ
61
Авторских
образовательных курса
Воркшоп «Дизайн-проектирование».

 

Дизайн профессия многогранная, с различной степенью творческой самостоятельности и технологичности. Современные профессиональные требования работодателей обоснованы ускоренными темпами развития технологий, изменений формата взаимодействия с работодателем, потребителем, коллегами, внешней средой.

В школе профильные предметы «удовлетворяют» творческую составляющую будущего дизайнера. Навыки высокотехнологичной сферы осваиваются, как правило, в высшей школе. Погружение в научно-техническое творчество на ранней стадии образовательной траектории способствует росту осознанности и правильному выбору профессии.

В МАОУ «Гимназия № 55 им. Е.Г. Вёрсткиной» г. Томска состоялся воркшоп «Дизайн-проектирование». 

Воркшоп – обучающее мероприятие, на котором участники получают знания самостоятельно, а не от ведущего. Дословный перевод термина — «рабочая мастерская». Основные отличия воркшопа от мероприятий другого типа — высокая интенсивность группового взаимодействия, активность и самостоятельность участников, актуальный опыт и личное переживание. Эксперт, ведущий, руководитель воркшопа помогает участникам определить цель и задачи высокопродуктивной мастерской, подбирает методы и приемы для выполнения проекта.

Чем проектирование отличается от дизайна? С точки зрения английского языка — ничем. Прямой перевод слова дизайн — это проектирование. В русском же языке под дизайном понимается графическое представление, форма объекта, а под проектированием — разработка его внутреннего устройства. В идеальном мире проектирование — это поиск наиболее подходящего способа реализации системы, которая решает поставленные задачи в заданных условиях.

Дизайн-проектирование предполагает создание концепций, эскизов, чертежей и пространственных моделей будущей системы или устройства, но не предполагает производство готового продукта. 

Таким образом, результатом дизайн-проектирования является штучный продукт — эскиз или модель, а не готовое изделие.

Обучающиеся 8 класса смогли сделать индивидуальную разработку подставки под канцелярские принадлежности, упаковки под смузи и придумать оригинальный шрифт для слова «Томск». При работе упор делался на командную работу, и сжатые сроки, которые позволили участникам быстро договориться друг с другом и настроиться на одну волну.

Очень ёмкое мероприятие, максимально творческое, учит генерировать идеи и принимать решения в «критической» обстановке, ограниченных условиях - поделились своими эмоциями в конце меропрития ребята. 


Открытый молодёжный университет
28.11.2018
аватарка
Как отвечать на самые популярные детские вопросы
Дети задают очень простые вопросы, но ответить на некоторые из них порой не под силу даже образованному взрослому. Почему персики волосатые и отчего дует ветер? Что такое группа крови и зачем нужен сон? Кажется, что всё это мы должны помнить со школы. Но даже если ответ готов, сформулировать его так, чтобы было понятно ребёнку, получается далеко не всегда. «Мел» совместно с издательством «Манн, Иванов и Фербер» выбрал познавательные книги, которые помогут по-взрослому ответить на детские вопросы.
Мир моих интересов
Мир моих интересов
аватарка
Нейромоделирование в школе
Не так давно компьютеризация школ казалась делом далекого будущего и сложно реализуемым. Однако компьютеры пришли не только в каждую семью и школу, но и в каждый класс. Сегодня уроки технологии, физики, программирования, математики зачастую проходят с использованием новейших робототехнических решений. Робототехника быстро стала неотъемлемой частью учебного процесса.