ОТКРЫТЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Охват регионов
Охват образовательных учреждений
Охват педагогов
48%
География работы включает в себя объекты во всех федеральных округах России и в Казахстане
24%
С каждым годом количество образовательных организаций, сотрудничающих с ОМУ, увеличивается
35%
Число педагогов, работающих по образовательным программам ОМУ, находится в положительной динамике
19
лет успешной работы
410
Реальных и виртуальных
молодежных мероприятий
2713
Организаций в статусе
партнёра программ
61
Авторских
образовательных курса
5 лидерских проектов инициативы АСИ «Навыки будущего» будут тиражироваться на Дальнем Востоке

Министерство образования и науки Хабаровского края подписало 5 соглашений с лидерами проектов инициативы Агентства стратегических инициатив «Навыки будущего» в рамках краевой августовкой научно-практической конференции педагогических работников 24 августа. Стороны подписали документы и договорились о тиражировании проектов в регионе.

Министр образования и науки региона Алла Кузнецова отметила, что Хабаровский край – территория опережающего развития. «Здесь лидерские проекты АСИ, развивающие навыки будущего, обретают новые возможности: позволят педагогическим командам образовательных организаций края реализовать свои инициативы, объединиться в социальных сетевых сообществах и повысить результативность совместной работы».


Проекты Агентства стратегических инициатив помогут расширить ресурсы образования и самообразования в дальневосточном регионе, считает руководитель департамента развития новых форм образования АСИ Алексей Благинин.


«Мир, в котором растет и взрослеет современный ребенок, необратимо изменился. Опыт успешных современных школ у нас в стране и за рубежом, показывает, что пришло время менять содержание, формы и технологии обучения. Проекты, с которыми подписаны соглашения, учитывают имеющиеся в нашем образовании позитивные заделы, предлагаемые решения дадут новый вектор развития образования на Дальнем Востоке», - сказал он.

Проекты, которые будут тиражироваться в Хабаровском крае:

«Цифровая платформа для работы высокомотивированных и одарённых детей и их сопровождения»

Цифровая платформа – образовательная среда, содержащая кейсы для организации и управления образовательным процессом: онлайн-курсы с 1 по 11 класс, инструменты персонализации, мониторинга и оценки результатов, проектная деятельность, подсистема коммуникаций (чат, видеоконференции).

«Национальная открытая школа»

Онлайн-платформа «Национальная открытая школа» содержит свыше 4 000 интерактивных учебных пособий по химии, физике, математике, истории, литературе и другим школьным предметам (1-11 класс) в помощь учителю, которая дает возможность использовать современные педагогические практики на уроке (интерактивные цифровые образовательные ресурсы, онлайн- конструктор для самостоятельной разработки своих курсов, виртуальные лаборатории с использованием технологий «виртуальной реальности» и другие инструменты).

«Детские научные клубы открытий и изобретательства «Фабрика миров»

Создание детских научных клубов с целью вовлечения детей в научно-техническое творчество. Клубы формируют принципиально новую модель дополнительного образования и внеурочной деятельности обучающихся, обеспечивают раннюю профориентацию и начальную подготовку к обучению в детских технопарках.

«Образовательная платформа «Учи.ру»

Образовательная платформа, содержащая интерактивные онлайн-курсы по математике для 1-9 классов и другие школьные предметы для 1-4 классов (русский язык, окружающий мир, английский язык). Особенность системы в том, что она позволяет достичь индивидуального подхода в обучении, адаптируется под уровень знаний каждого ученика, подбирая уровень сложности и количество заданий.

«Методика развития эмоционального интеллекта детей «Академия Монсиков»

Методика развивает навыки социализации и эмоционального интеллекта у детей дошкольного и младшего школьного возраста. С ее помощью закладываются основы для формирования навыков будущего. Методика содержит элементы геймификации и драматургии, что позволяет полностью вовлечь детей в процесс обучения.

Команда Агентства стратегических инициатив вместе с лидерами проектов в рамках конференции провели серию презентаций, мастер-классов, форсайт-сессий, семинаров и консультаций – практико-образовательный трек по внедрению и адаптации проектов инициативы «Навыки будущего» на Дальнем Востоке.

Так Лидия Зайцева, член команды проекта «Детские научные клубы открытий и изобретательства «Фабрика миров» представила принципиально новую региональную модель дополнительного образования и внеурочной деятельности детей. Отличительной её чертой является массовое вовлечение школьников начальных классов в научно-техническое и инженерное творчество. 


«В этом учебном году при поддержке министерства образования Хабаровского края 10 школ и более 500 школьников региона станут участниками проекта», - сообщила Лидия Зайцева по итогам конференции.


Лидер проекта «5 шагов. Развитие навыка осознанного выбора у подростков», который реализуется в рамках инициативы «Навыки будущего», Тимур Жаббаров представил участникам конференции программу «ЛюбиДелай». Он рассказал, как работает технология модели 5 шагов осознанного выбора, на основе которой и была разработана программа, помогающая подросткам уже в школе начать развивать кроссконтекстные и мета-навыки, которые необходимы в жизни за пределами образовательного процесса. Представленный проект, как технолгия был предложен для использования в образовательных организациях края.

СПРАВКА

В работе августовкой научно-практической конференции педагогических работников Хабаровского края приняли участие более 750 участников из 22 субъектов РФ, в том числе более 150 молодых педагогов из 7 регионов Дальнего Востока.


АСИ, Елена Будилина
28.08.2018
ава
Пиратская философия педагогики
Система Дэйва Берджеса «Учи как пират» — это настоящая карта сокровищ. Только в конце пути лежит не сундук золота, а любовь и внимание учеников. В понимании Берджеса, пират — это не только морской разбойник, а ещё и дерзкий авантюрист, который не боится идти на риск и плыть на край света без всякой гарантии на успех. Они независимы, не заботятся об общественном мнении и легко уживаются с самой разношёрстной командой. А ещё все их любят. Это описание в равной степени подходит хорошему пирату и хорошему педагогу, считает Берждес. Его пиратская философия складывается из шести элементов, каждый из которых соответствует одной букве из слова «Pirate» (с англ. «пират»).
ОМУ
Мир моих интересов
пфвеб
Инновационные формы взаимодействия педагогов с родителями: вебинары
Одной из современных форм общения с родителями обучающихся и включения их в образовательный процесс собственных детей являются вебинары. Мероприятия, проводимые онлайн с помощью сети Интернет, в последнее время получили широкое распространение. Вебинары являются крайне простым, удобным и в большинстве случаев бесплатным способом информирования и получения обратной связи.