ОТКРЫТЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Охват регионов
Охват образовательных учреждений
Охват педагогов
48%
География работы включает в себя объекты во всех федеральных округах России и в Казахстане
24%
С каждым годом количество образовательных организаций, сотрудничающих с ОМУ, увеличивается
35%
Число педагогов, работающих по образовательным программам ОМУ, находится в положительной динамике
17
лет успешной работы
340
Реальных и виртуальных
молодежных мероприятий
2510
Организаций в статусе
партнёра программ
43
Авторских
образовательных курса
Воркшоп «Дизайн-проектирование».

 

Дизайн профессия многогранная, с различной степенью творческой самостоятельности и технологичности. Современные профессиональные требования работодателей обоснованы ускоренными темпами развития технологий, изменений формата взаимодействия с работодателем, потребителем, коллегами, внешней средой.

В школе профильные предметы «удовлетворяют» творческую составляющую будущего дизайнера. Навыки высокотехнологичной сферы осваиваются, как правило, в высшей школе. Погружение в научно-техническое творчество на ранней стадии образовательной траектории способствует росту осознанности и правильному выбору профессии.

В МАОУ «Гимназия № 55 им. Е.Г. Вёрсткиной» г. Томска состоялся воркшоп «Дизайн-проектирование». 

Воркшоп – обучающее мероприятие, на котором участники получают знания самостоятельно, а не от ведущего. Дословный перевод термина — «рабочая мастерская». Основные отличия воркшопа от мероприятий другого типа — высокая интенсивность группового взаимодействия, активность и самостоятельность участников, актуальный опыт и личное переживание. Эксперт, ведущий, руководитель воркшопа помогает участникам определить цель и задачи высокопродуктивной мастерской, подбирает методы и приемы для выполнения проекта.

Чем проектирование отличается от дизайна? С точки зрения английского языка — ничем. Прямой перевод слова дизайн — это проектирование. В русском же языке под дизайном понимается графическое представление, форма объекта, а под проектированием — разработка его внутреннего устройства. В идеальном мире проектирование — это поиск наиболее подходящего способа реализации системы, которая решает поставленные задачи в заданных условиях.

Дизайн-проектирование предполагает создание концепций, эскизов, чертежей и пространственных моделей будущей системы или устройства, но не предполагает производство готового продукта. 

Таким образом, результатом дизайн-проектирования является штучный продукт — эскиз или модель, а не готовое изделие.

Обучающиеся 8 класса смогли сделать индивидуальную разработку подставки под канцелярские принадлежности, упаковки под смузи и придумать оригинальный шрифт для слова «Томск». При работе упор делался на командную работу, и сжатые сроки, которые позволили участникам быстро договориться друг с другом и настроиться на одну волну.

Очень ёмкое мероприятие, максимально творческое, учит генерировать идеи и принимать решения в «критической» обстановке, ограниченных условиях - поделились своими эмоциями в конце меропрития ребята. 


Открытый молодёжный университет
28.11.2018
ава
Ближайшее будущее. Смогут ли роботы заменить учителей?
Роботы заменят учителей в классе в течение следующих десяти лет, и у всех школьников появится возможность получать образование уровня Итона или Веллингтона пишет The Telegraph.
ОМУ
Образование 3.0.
ОМУ
Атлас новых профессий
«Атлас» — это альманах перспективных отраслей и профессий на ближайшие 15–20 лет. Он поможет вам понять, какие отрасли будут активно развиваться, какие в них будут рождаться новые технологии, продукты, практики управления и какие новые специалисты потребуются рабо- тодателям. Скорость изменений увели- чивается, сложность профессиональных задач возрастает. Некоторые занятия в сфере IТ, например, менеджер соци- альных сетей, профессиональный блогер, сео-оптимизатор, хедхантер, не были известны в начале 2000-х, а теперь стали популярными и высокооплачиваемыми. Какими знаниями, умениями и навыками нужно обладать, чтобы быть востребо- ванным специалистом в новом мире?