ОТКРЫТЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Охват регионов
Охват образовательных учреждений
Охват педагогов
48%
География работы включает в себя объекты во всех федеральных округах России и в Казахстане
24%
С каждым годом количество образовательных организаций, сотрудничающих с ОМУ, увеличивается
35%
Число педагогов, работающих по образовательным программам ОМУ, находится в положительной динамике
17
лет успешной работы
340
Реальных и виртуальных
молодежных мероприятий
2510
Организаций в статусе
партнёра программ
43
Авторских
образовательных курса
Талантливое решение

С 3 по 5 мая в Томске проходил межрегиональный образовательный форум "Таланты Сибири". На него были приглашены более 160 участников предметных олимпиад со всех областей Сибирского федерального округа. ОМУ был приглашен в качестве ведущей организации в сфере образования нашего региона, а методист отдела детских образовательных программ София Безукладникова приняла участие в работе одного из блоков форума в качестве эксперта.

Участникам было предложено решить проблему получения особых навыков для профессий будущего. Ребята выбрали себе одну из лабораторий (совпадающую с направлениями Атласа будущих профессий Сколково – космические технологии, биотехнологии, образование, государственное управление и коммуникации и т.д.), познакомились с необходимыми для профессий направления навыками (например, экологическое мышление, управление проектами, работа в ситуации неопределённости) и начали генерировать идеи проектов, реализация которых дала бы "прокачку" нужных навыков и подготовила участников к работе будущего.

4 мая команды представили свои проектные идеи на "Тропе экспертов" – предварительной защите разработок, во время которой представители от бизнеса, университета и власти разбирали достоинства и недостатки каждой представленной идеи со своих профессиональных точек зрения.

5 мая состоялась итоговая защита проектов лабораторий, на которую собрались около 20 экспертов из крупных компаний Томска: Газпром нефть, Сибур, ТомскНИПИгаз, Микран и другие. Образовательный сектор представлял наш ОМУ и Томский государственный университет. Всего было представлено 12 проектов. Это и устройства, и мероприятия, и даже введение новых должностей в органы исполнительной власти.

София особо выделила проект лаборатории Биотехнологии, который предлагал с помощью конструктора с дополненной реальностью формировать представление о биологических системах, их разнообразии и проблемах. "Этот конструктор отлично ложится в концепцию мастера Системыча программы "Мастерами становятся". Его можно взять в работу уже сейчас, и он будет отлично справляться с задачей даже без дополненной реальности. А уж если добавить цифровую часть, то просто отличная идея получилась у команды" - отметила эксперт.

В ходе работы с участниками также выяснилось, что среди них есть те, кто когда-то занимался по программам ОМУ, а также те, чьи младшие брать и сестры сейчас учатся по программе "Мир моих интересов".


Открытый молодёжный университет
07.05.2018
ава
5 форматов профориентации, практикуемых во всём мире
В России происходит бум профориентации. В последние годы помимо традиционных тестов, консультантов по выбору профессии и стажировок у нас появляются проекты по примерке профессий («профессиональные пробы»), становятся популярными экскурсии в компании, развивается менторство, снова набирают популярность колледжи, открываются отделы по профориентации и развитию карьеры при школах и университетах. Мы решили внимательнее приглядеться к опыту наших зарубежных коллег, где тема самоопределения уже давно в тренде. Выбрали 5 самых популярных форматов.
Мир моих интересов
ОМУ
fdf
5 тактик британской учительницы, которые помогут школьнику справиться со стрессом
Британская учительница Кэрри Старбак рассказала, что ученики стали чаще сталкиваться со стрессом, беспокойствами, перегрузкой во время учёбы. По данным Ассоциации школ и колледжей, за последний год в 55% школ Великобритании вырос уровень тревоги и стресса у школьников. О пяти тактиках, которые помогут подросткам справиться с нагрузками и не дать стрессу себя сокрушить, Старбак написала в The Guardian.