ОТКРЫТЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Охват регионов
Охват образовательных учреждений
Охват педагогов
48%
География работы включает в себя объекты во всех федеральных округах России и в Казахстане
24%
С каждым годом количество образовательных организаций, сотрудничающих с ОМУ, увеличивается
35%
Число педагогов, работающих по образовательным программам ОМУ, находится в положительной динамике
17
лет успешной работы
340
Реальных и виртуальных
молодежных мероприятий
2510
Организаций в статусе
партнёра программ
43
Авторских
образовательных курса
Здесь начинается будущее!

Умный сад, не требующий ежедневного полива, ручной сканер, позволяющий сканировать изображение в любое время и в любом месте, принтер для блинов, говорящие роботы, созданные на основе искусственного интеллекта… Вы думаете, это фантазии учёных или просто их идеи?! Нет! Всё это (и не только!) уже существует, и вы можете посмотреть на достижения науки сами. В Томске проходит выставка «Город будущего».

Целый месяц, с 27 января по 25 февраля, вас ждёт уникальное путешествие в будущее, которое уже почти настоящее!

На входе вас встретит умный сад, где растения сами питаются водой. Разработана эта технология в Эстонии. Идеальный вариант для тех, кто уезжает в отпуск – подсоединили горшочки к поддону с губкой, пропитанной водой, и можете уезжать, не переживая за свои комнатные растения. А на случай если вы только что посадили семена и им необходим тепличный уход, у горшочков есть прозрачные крышечки, а над ними установлена светодиодная лампа.

Российские учёные тоже предлагают собственный удобный вариант выращивания комнатных растений – акваферма. Это замкнутая экосистема: внизу конструкции находится аквариум, где живут рыбки, а свержу установлены горшки с растениями. Специальный фильтр очищает воду, и эта вода, уже непригодная для жизни рыб, насосом подается вверх и питает растения. Комбинация из аквариума и мини-огорода прекрасно будет смотреться на кухне, в детской, и даже в офисе: необычная установка будет привлекать внимание и становиться увлекательной темой для разговора.

Как и левитирующие устройства, которых на выставке хоть отбавляй! Как вам парящий в воздухе динамик, созданный в Китае, или российский висящий светильник? Ладно, передать «по воздуху» звук, но как передать свет? Учёные не раскрывают секрет. Круглая винтажная лампа просто парит в воздухе над декоративной деревянной подставкой. Такой необычный оригинальный предмет интерьера может украсить любую комнату.

А вот на кухне каждой хозяйке пригодится принтер для блинов. Интересна история его создания. В 2010 году дочери создателя Мигеля Валенсуэла было 3 года, и она попросила папу-инженера придумать что-то, что будет печь ажурные блины, ведь просто обычные круглые блины есть неинтересно. А папа может всё, что угодно! Так появился принтер для блинов. В «картридж» заливается обычное блинное тесто, в память устройства передаётся изображение, которое вы хотите выпечь, и принтер «рисует» его на разогретой поверхности. Отличный способ порадовать ребёнка, не правда ли?!

Еще один вариант: завести своему малышу собаку… робота-собаку. Она «работает», как обычный пёс – слышит команды, запоминает их. Единственный минус – пока понимает она только по-английски. Но, впрочем, может быть, это и плюс: ваш ребёнок подтянет свои знания!

Из полезных разработок для дома можно отметить робота-мойщика, который отлично помоет ваши окна в самых труднодоступных местах, и робота-помощника, который умеет подсказывать время и создавать уютную обстановку своим милым внешним видом.

Очаровательную внешность имеют и самые впечатляющие участники (по-другому про них и не скажешь!) выставки – робот Борис и робот Валера. У Бориса есть сенсорный экран, и он даже может сфотографировать вас и подарить фото. У Валеры экрана нет, но он отличный собеседник! Ни один вопрос не ставит его в тупик. Он расскажет вам, что его зовут «Валерчик», сколько ему лет, кем он работает и как ему это нравится. Спросите, кто завязал ему красную атласную бабочку на шее – и вы узнаете много интересных подробностей о девушке, которая работает на блинном принтере рядом с Валерой. Он умеет петь (причем песни про себя, про Валеру), и декламировать стихи Пушкина, он умеет сопереживать и вежливо отвечать на комплименты в свой адрес. Валера умеет перемещаться, реагирует на просьбу: «Посмотри на меня!». Создатель Валеры – российский учёный Алексей Князев, и Валера честно признаётся, что родился он в Москве. А ему можно верить.

Разработки российских и зарубежных учёных перемещают нас в будущее. Посмотрите на него уже сегодня! И, вероятно, что пройдет несколько лет, и вы будете печь своему ребёнку красивые блины, мыть окна быстро и легко, а принимать заказ в ресторане у вас будет обслуживать Валера…


Екатерина Козловская, Открытый молодёжный университет
06.02.2018
ОМУ
Как создать среду для личностно-ориентированного обучения
Возможно ли создать в общеобразовательной школе условия, чтобы ученик был не просто «сосудом, который наполняют знаниями»? Личностно-ориентированное обучение («student-centred learning» или «learner first») — это система, в которой учащийся становится не менее активным участником процесса образования, чем учитель. Главная цель такого подхода — не усвоение учебной программы, а развитие личностных способностей учеников к образованию. Ученику предоставляется активная позиция для того, чтобы управлять своим обучением: формировать цели, планировать выполнение заданий, формулировать принципы оценки.
Мир моих интересов
ОМУ
ава
5 форматов профориентации, практикуемых во всём мире
В России происходит бум профориентации. В последние годы помимо традиционных тестов, консультантов по выбору профессии и стажировок у нас появляются проекты по примерке профессий («профессиональные пробы»), становятся популярными экскурсии в компании, развивается менторство, снова набирают популярность колледжи, открываются отделы по профориентации и развитию карьеры при школах и университетах. Мы решили внимательнее приглядеться к опыту наших зарубежных коллег, где тема самоопределения уже давно в тренде. Выбрали 5 самых популярных форматов.