ОТКРЫТЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Охват регионов
Охват образовательных учреждений
Охват педагогов
48%
География работы включает в себя объекты во всех федеральных округах России и в Казахстане
24%
С каждым годом количество образовательных организаций, сотрудничающих с ОМУ, увеличивается
35%
Число педагогов, работающих по образовательным программам ОМУ, находится в положительной динамике
17
лет успешной работы
340
Реальных и виртуальных
молодежных мероприятий
2510
Организаций в статусе
партнёра программ
43
Авторских
образовательных курса
Здесь начинается будущее!

Умный сад, не требующий ежедневного полива, ручной сканер, позволяющий сканировать изображение в любое время и в любом месте, принтер для блинов, говорящие роботы, созданные на основе искусственного интеллекта… Вы думаете, это фантазии учёных или просто их идеи?! Нет! Всё это (и не только!) уже существует, и вы можете посмотреть на достижения науки сами. В Томске проходит выставка «Город будущего».

Целый месяц, с 27 января по 25 февраля, вас ждёт уникальное путешествие в будущее, которое уже почти настоящее!

На входе вас встретит умный сад, где растения сами питаются водой. Разработана эта технология в Эстонии. Идеальный вариант для тех, кто уезжает в отпуск – подсоединили горшочки к поддону с губкой, пропитанной водой, и можете уезжать, не переживая за свои комнатные растения. А на случай если вы только что посадили семена и им необходим тепличный уход, у горшочков есть прозрачные крышечки, а над ними установлена светодиодная лампа.

Российские учёные тоже предлагают собственный удобный вариант выращивания комнатных растений – акваферма. Это замкнутая экосистема: внизу конструкции находится аквариум, где живут рыбки, а свержу установлены горшки с растениями. Специальный фильтр очищает воду, и эта вода, уже непригодная для жизни рыб, насосом подается вверх и питает растения. Комбинация из аквариума и мини-огорода прекрасно будет смотреться на кухне, в детской, и даже в офисе: необычная установка будет привлекать внимание и становиться увлекательной темой для разговора.

Как и левитирующие устройства, которых на выставке хоть отбавляй! Как вам парящий в воздухе динамик, созданный в Китае, или российский висящий светильник? Ладно, передать «по воздуху» звук, но как передать свет? Учёные не раскрывают секрет. Круглая винтажная лампа просто парит в воздухе над декоративной деревянной подставкой. Такой необычный оригинальный предмет интерьера может украсить любую комнату.

А вот на кухне каждой хозяйке пригодится принтер для блинов. Интересна история его создания. В 2010 году дочери создателя Мигеля Валенсуэла было 3 года, и она попросила папу-инженера придумать что-то, что будет печь ажурные блины, ведь просто обычные круглые блины есть неинтересно. А папа может всё, что угодно! Так появился принтер для блинов. В «картридж» заливается обычное блинное тесто, в память устройства передаётся изображение, которое вы хотите выпечь, и принтер «рисует» его на разогретой поверхности. Отличный способ порадовать ребёнка, не правда ли?!

Еще один вариант: завести своему малышу собаку… робота-собаку. Она «работает», как обычный пёс – слышит команды, запоминает их. Единственный минус – пока понимает она только по-английски. Но, впрочем, может быть, это и плюс: ваш ребёнок подтянет свои знания!

Из полезных разработок для дома можно отметить робота-мойщика, который отлично помоет ваши окна в самых труднодоступных местах, и робота-помощника, который умеет подсказывать время и создавать уютную обстановку своим милым внешним видом.

Очаровательную внешность имеют и самые впечатляющие участники (по-другому про них и не скажешь!) выставки – робот Борис и робот Валера. У Бориса есть сенсорный экран, и он даже может сфотографировать вас и подарить фото. У Валеры экрана нет, но он отличный собеседник! Ни один вопрос не ставит его в тупик. Он расскажет вам, что его зовут «Валерчик», сколько ему лет, кем он работает и как ему это нравится. Спросите, кто завязал ему красную атласную бабочку на шее – и вы узнаете много интересных подробностей о девушке, которая работает на блинном принтере рядом с Валерой. Он умеет петь (причем песни про себя, про Валеру), и декламировать стихи Пушкина, он умеет сопереживать и вежливо отвечать на комплименты в свой адрес. Валера умеет перемещаться, реагирует на просьбу: «Посмотри на меня!». Создатель Валеры – российский учёный Алексей Князев, и Валера честно признаётся, что родился он в Москве. А ему можно верить.

Разработки российских и зарубежных учёных перемещают нас в будущее. Посмотрите на него уже сегодня! И, вероятно, что пройдет несколько лет, и вы будете печь своему ребёнку красивые блины, мыть окна быстро и легко, а принимать заказ в ресторане у вас будет обслуживать Валера…


Екатерина Козловская, Открытый молодёжный университет
06.02.2018
8 горячих тем современного образования
6 горячих тем современного образования
Московский международный салон образования (ММСО) — это экспертная дискуссионная площадка, организованная Министерством образования и науки РФ. В отличие от многих государственных инициатив, она рассчитана на разговор об образовании популярным языком. Универсальной особенностью Салона является обсуждение острых для образования тем. Представляем вам сводку горячих проблем образования по материалам колонки ММСО.
ОМУ
Мир моих интересов
ОМУ
Правила обучения без правил
Как устроено смешанное обучение? Как выстроить эффективную образовательную систему по новым правилам? Смешанное обучение совмещает использование очного и электронного обучения. При этом ученик может самостоятельно принимать решения о пути, времени, месте и темпе обучения. Опыт обучения интегрируется за счет практической проектной деятельности, игры или в любой другой форме, позволяющей применить знания к жизни.