ОТКРЫТЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Охват регионов
Охват образовательных учреждений
Охват педагогов
48%
География работы включает в себя объекты во всех федеральных округах России и в Казахстане
24%
С каждым годом количество образовательных организаций, сотрудничающих с ОМУ, увеличивается
35%
Число педагогов, работающих по образовательным программам ОМУ, находится в положительной динамике
17
лет успешной работы
340
Реальных и виртуальных
молодежных мероприятий
2510
Организаций в статусе
партнёра программ
43
Авторских
образовательных курса
«Консорциум НТТМ» или Как стать резидентом «Техносити»

 

 

Формат форума в этом году предполагал расширенную программу визита и включал участие в образовательной выставке, проведение трёх мастер-классов, а также деловые встречи по поиску региональных представителей и интеграции в региональную программу «Техносити». Всё это состоялось благодаря активной работе ОМУ в Магнитогорске (напомним, что партнёрами ОМУ являются 13 школ, 1200 ребят обучаются по программам ОМУ), а также участию в открытии детского технопарка «Кванториум», для которого ОМУ выступает опорной площадкой. Кроме того, повлияло развитие сотрудничества с имеющимися партнёрами и новыми организациями.

 

Продолжая успешный опыт совместного участия в образовательной выставке с партнёрскими организациями, сотрудники ОМУ пригласили на Форум компанию «Научные развлечения» (её представляла партнерская организация «ФГОС-резерв» из Челябинска), а также ЗАО «Топсистемы» (Москва), производителя программных продуктов для 3D-визуализации. В процессе подготовки к поездке в совместную работу активно включился Детско-юношеский центр технического творчества Челябинской области, который, в свою очередь, привлёк представителей Челябинского Педагогического университета для проведения мастер-классов. Образовался своего рода «консорциум НТТМ на образовательной выставке», участников которого организаторы представляли как резидентов образовательного технопарка «Техносити».

 

Образовательные программы ОМУ, направленные на развитие исследовательского мышления и навыков проектной деятельности, привлекли внимание участников форума как актуальные и соответствующие концепции «Техносити». Стендовый доклад ОМУ был представлен директорам образовательных организаций и начальнику управления образованием Магнитогорска Хохлову А.В. Особенный интерес у участников выставки вызвал новый формат дополнительного образования – детский научный клуб «Фабрика миров», а также комплексная программа развития НТТМ для 5-7 классов «Территория мастеров».

 

Работа сотрудников в Магнитогорске продлится ещё два дня. Сотрудникам ОМУ предстоит провести ещё три мастер-класса: один для педагогов начального звена и два для среднего звена. Впервые один из мастер-классов будет проведён совместно с участником-партнёром «ТопСистемы»: ОМУ научит педагогов методике генерации инженерных идей, а партнёры из Москвы покажут, как их спроектировать с помощью T-flex CAD. Следует отметить, что такой уровень подготовки к Форуму был бы невозможен без слаженной командной работы в ОМУ. В процессе подготовки сложился эффективный творческий тандем: первый мастер-класс был подготовлен отделом Коновой Н.Г., мероприятия для среднего звена – коллективом А.В Алеутдиновой. 


Открытый молодёжный университет
23.05.2017
образовательные технологии
Опыт пионера смешанного обучения: секрет успеха — не в технологиях
Технологии меняют модели обучения, об этом не говорит только ленивый. Но всегда ли мы помним о «почве», необходимой для успешного воплощения новых моделей в жизнь? Смешанное обучение — это интеграция методов дистанционного и очного образования. Такая модель успешно применяется в школах США, Европы и некоторых стран Азии уже около десятка лет. Педагоги отмечают, что смешанное обучение позволяет развивать внутреннюю мотивацию детей и их способность к самообразованию. Всевозможные онлайн-сервисы и программы дают широкие возможности для того, чтобы сделать модель обучения гибкой.
ОМУ
Мир моих интересов
аватарка
Хитрый способ против списывания
Китайские учителя средней школы снова удивили своих коллег, придумав новый способ уменьшить списывание. В конце каждого года в Китае ученики пишут контрольные работы, которые важны для дальнейшего обучения. Это заставляет многих учеников пытаться обмануть преподавателей: подглядывать за работой своего соседа или использовать «секретные» технологии, которые они видели в шпионских фильмах.