ОТКРЫТЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Охват регионов
Охват образовательных учреждений
Охват педагогов
48%
География работы включает в себя объекты во всех федеральных округах России и в Казахстане
24%
С каждым годом количество образовательных организаций, сотрудничающих с ОМУ, увеличивается
35%
Число педагогов, работающих по образовательным программам ОМУ, находится в положительной динамике
15
лет успешной работы
340
Реальных и виртуальных
молодежных мероприятий
2510
Организаций в статусе
партнёра программ
43
Авторских
образовательных курса
Повышение престижа инженерных профессий обсудили на промышленном форуме «Инженеры будущего – 2016»

С участниками VI Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего – 2016» встретился директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации Александр Страдзе. Он посетил палаточный лагерь, в котором во время форума проживали молодые специалисты предприятий ОПК и машиностроительной отрасли России, а также принял участие в работе круглого стола, посвященного обсуждению способов повышения престижа инженерных профессий среди молодежи.

По словам Александра Страдзе, акценты в подготовке инженерных кадров несколько сместились: основные требования определяют не федеральные государственные образовательные стандарты, а, скорее, сами работодатели.

«Задача ведомства в этих условиях – объединить в образовательном процессе и производственную практику в необходимом объеме, и теоретическую часть, и привлечь работодателя из реального сектора экономики в том числе, к аттестации учащихся», – отметил директор Департамента.

Он также подчеркнул, что Минобрнауки России увеличивает контрольные цифры приема на инженерно-технические специальности и направления подготовки, а также создает условия, чтобы вузы, не обеспечивающие трудоустройство обученных инженеров, не получали эти цифры в прежнем объеме.

Форум «Инженеры будущего» признан уникальной площадкой для обмена профессиональным опытом между российскими и зарубежными молодыми учеными, специалистами промышленных предприятий. Для участников форума «Инженеры будущего – 2016» была разработана насыщенная образовательная и деловая программа с участием преподавателей ведущих вузов и корпоративных университетов предприятий, включающая мастер-классы, тренинги, деловые игры от российских и зарубежных инженеров и конструкторов.

Справочно

С 8 по 18 июля 2016 года Союз машиностроителей России и Правительство Удмуртской Республики при поддержке Госкорпорации «Ростех» в шестой раз проводили ежегодный Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего», направленный на повышение роли молодых специалистов в развитии промышленности, использование научного потенциала для вовлечения молодежи в процессы инновационного развития машиностроительного и оборонно-промышленного комплекса.


Пресс-служба Минобрнауки России
19.07.2016
Выдающиеся педагоги
Проверенные методики выдающихся преподавателей
«Учителями рождаются, а не становятся?». Дуг Лемов не согласен с этим высказыванием, и у него есть серьезные аргументы: он посещал и просматривал на видео тысячи уроков самых высококлассных педагогов. Затем он сформулировал набор из 49 конкретных и точных техник, которые определяют успех учителя и успеваемость обучающегося. И что самое важное, он применял эти техники в своей компании Uncommon Schools — сети из 15 школ. Величайшим открытием педагога-исследователя стало выявление общего набора инструментов, с помощью которых лучшие учителя превращали свои классы в истинные храмы учебы. В своей книге «Мастерство учителя» он раскрывает секреты эффективного преподавания.
Мир моих интересов
Мир моих интересов
fdf
10 школ будущего по версии XQ Super School Project
14 сентября американский проект по созданию супершкол XQ подвел итоги соревнования на звание лучшего учебного заведения, которое длилось почти год. 10 школ победителей получат огромное финансирование: между ними будет распределенно 102 миллиона долларов на осуществление предложенных проектов. XQ придумала Лорен Пауэл Джобс, вдова основателя компании Apple Стива Джобса. Кампания была призвана вдохновить преподавателей, учеников, родителей и всех, кто связан с сферой образования, на создание своей собственной старшей школы: кандидаты должны были предложить идеи по изменению школ (от изменений в расписании до самих технологий, используемых на уроках).