ОТКРЫТЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Охват регионов
Охват образовательных учреждений
Охват педагогов
48%
География работы включает в себя объекты во всех федеральных округах России и в Казахстане
24%
С каждым годом количество образовательных организаций, сотрудничающих с ОМУ, увеличивается
35%
Число педагогов, работающих по образовательным программам ОМУ, находится в положительной динамике
17
лет успешной работы
340
Реальных и виртуальных
молодежных мероприятий
2510
Организаций в статусе
партнёра программ
43
Авторских
образовательных курса
Готовность подростков жить в потоке информации выясняют эксперты

В мероприятии будут участвовать эксперты из семи стран. На семинаре речь пойдет о готовности подростков использовать цифровые коммуникационные технологии как для обучения, так и решения жизненных задач, а также о способности находить релевантную информацию и работать с ней.

Заместитель директора Национального фонда подготовки кадров Светлана Авдеева пояснила, что ИК-компетентность предполагает всестороннюю работу с информацией и решение практических задач на её основе. «Высокий уровень ИК-компетентности выпускника школыодин из основных навыков 21 веказалог того, что он будет способен успешно жить и работать в условиях современного информационного общества итоге, приобретя навыки непрерывного обучения в течение всей жизни», — добавила она, пояснив, что такой навык необходимо уметь формировать и измерять.

На международном семинаре будет презентован инструмент для измерения уровня такой компетентности — Information and Communication Literacy Test (ICL Test). По мнению экспертов, этот тест фактически позволит оценивать готовность подростков к жизни в информационном обществе. Тест направлен не на определение уровня технологических навыков, а именно на выявление способности эффективно работать с информацией.

По словам Светланы Авдеевой, для разработчиков теста важно определить, насколько хорошо у школьника сформированы универсальные навыки мышления.

ICL Test основан на семи составляющих ИК-компетентности: определение (умение сформулировать проблему), доступ (умение находить информацию в разных источниках), управление (умение классифицировать информацию), интеграция (умение анализировать информацию), а также оценка, создание и передача. Тестирование состоит из 16 заданий (простые, средние и сложные), на выполнение которых даётся 2 академических часа. Учебные задачи чередуются с заданиями из реальной жизни. Учащийся должен использовать широкий спектр цифровых технологий: электронные таблицы, средства мультимедиа, графики, базы данных, текстовые редакторы, инструменты для создания презентаций, а также электронную почту, социальные сети.

«Апробация теста проходила легко и интересно — более 92% школьников, проходивших ICL Test, заявили, что им было любопытно отвечать на предложенные вопросы», — рассказала Светлана Авдеева. Однако она указала на сравнительно низкий показатель ИК-компетентности выпускников: в среднем от 22 до 68% детей в разных странах и регионов имеют навык ниже базового. «Да, молодежь хорошо пользуется гаджетами и нажимает на кнопки, но гораздо хуже работает с информацией», — подвела итог эксперт, указав на то, что это означает неготовность детей к саморазвитию.

На международном семинаре будет подробно рассказано о том, как тест проходил апробацию в школах России, Великобритании, Белоруссии и Армении. При этом эксперты обращают внимание на то, что шкала индивидуальна для каждой страны и данные тестирования по странам несопоставимы впрямую.

Источник: РИА Новости


РИА Новости
25.05.2015
Электронное обучение
Визуальное мышление в электронном обучении и не только
Как гармонично соединить современные средства наглядности с содержанием учебного предмета, чтобы сделать процессы изучения и закрепления более эффективными? В этой статье исследуем основные преимущества и актуальные способы использования визуального мышления в обучении.
Образование 3.0.
Мир моих интересов
аватарка
15 сайтов и игр, которые научат детей программированию
Почему и как стоит учить информатику? Хотим мы этого или нет, но обучение все больше становится похожим на игру. Особенно если речь идет о детях младшего школьного или дошкольного возраста. Преподаватель Британской высшей школы дизайна Дмитрий Карпов составил список полезных ресурсов для обучения информатике с раннего возраста.