ОТКРЫТЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Охват регионов
Охват образовательных учреждений
Охват педагогов
48%
География работы включает в себя объекты во всех федеральных округах России и в Казахстане
24%
С каждым годом количество образовательных организаций, сотрудничающих с ОМУ, увеличивается
35%
Число педагогов, работающих по образовательным программам ОМУ, находится в положительной динамике
17
лет успешной работы
340
Реальных и виртуальных
молодежных мероприятий
2510
Организаций в статусе
партнёра программ
43
Авторских
образовательных курса
В российских школах этой весной пройдет урок, посвященный 70-летию Победы
«К подготовке проведения урока рекомендуется включиться всем образовательным учреждениям страны. Будут задействованы музеи и школьные библиотеки, развернуты тематические выставки и экспозиции, приуроченые к значимым событиям Великой Отечественной войны, с возможностью самым учащимся быть экскурсоводами. Организованы экскурсии и походы по местам боевой славы, встречи с ветеранами, конкурсы творческих работ, проведение военно-спортивных игр, книжные и фото выставки «Герои Советского Союза и России», «Дети-Герои». К участию в уроках будут приглашены ветераны», - говорится в материале пресс-службы Министерства образования и науки РФ.
 
Подчеркивается также, что форма проведения урока свободная, но он должен быть проведен с учетом возрастных особенностей: в начальной школе предпочтение должно отдаваться игровым формам проведения занятий, для учащихся 1-4 классов могут проводиться «уроки мужества», тематические конкурсы и викторины; в основной школе рекомендован акцент на познавательных и практических заданиях с изучением аспектов истории ВОВ.
 
«Единый урок будет содействовать развитию национальной культуры, культуры народов России, воспитанию бережного отношения к историческому и культурному наследию, формированию у школьников важнейших качеств личности: гражданской позиции, нравственности, чувства долга и личной ответственности за порученное дело», - отметили в пресс-службе министерства.
 
В рамках подготовки к празднованию 70-летия со Дня Победы Минобрнауки также рекомендует школам проведение Дней воинской славы России, в рамках которых ученики смогли бы ознакомиться с основными историческими событиям и значимой роли их региона в этих событиях.

Минобрнауки
19.03.2015
ОМУ
Словарик учителя XXI века (часть 1)
Мы много пишем о современных цифровых инструментах и технологиях, которые изменяют образовательную среду. Но беда в том, что не все знакомы даже с их названиями. Очень часто материалах употребляются термины и сокращения, к которым мы сами настолько привыкли, что нам кажется — все же понимают, о чём речь. А вот если мы спросим любого нашего читателя, выбранного наугад, что такое MOOC или, скажем, «гибридное обучение», нет никакой уверенности, что он ответит. Нужно это срочно исправлять. Поэтому мы составили небольшой словарик терминов образования XXI века, на который и будем ссылаться в последующих статьях.
Образование 3.0.
Мир моих интересов
ризоматическое обучение
Ризоматическое обучение
Преподаватель и известный блоггер Дэвид Кормье предложил новую педагогическую методику на стыке образовательных технологий и философии. Что такое ризома? Этот термин означает тип корней, не имеющих центрального стебля. Например, грибница - это ризома. При создании новой теории обучения Дэвид Кормье опирался именно на этот термин, который по его замыслу и есть знание. Эта метафора означает, что у любого знания не может быть центра и границ. Знание складывается из множества частей, и любую из них можно углублять и развивать.