ОТКРЫТЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Охват регионов
Охват образовательных учреждений
Охват педагогов
48%
География работы включает в себя объекты во всех федеральных округах России и в Казахстане
24%
С каждым годом количество образовательных организаций, сотрудничающих с ОМУ, увеличивается
35%
Число педагогов, работающих по образовательным программам ОМУ, находится в положительной динамике
15
лет успешной работы
340
Реальных и виртуальных
молодежных мероприятий
2510
Организаций в статусе
партнёра программ
43
Авторских
образовательных курса
Школьный учитель, напоминающий людям о самих себе

На пенсии школьный учитель Брюс Фаррер стал подрабатывать частным детективом: он находит своих бывших учеников и присылает им письма — те, которые школьники когда-то писали по его просьбе самим себе.

 


«Мне кажется наше общество забыло про обязательства, — говорит Брюс. — Мы говорим, что сделаем что-то: женимся, заведем детей или будем работать в какой-то компании, а потом случается то одно, то другое, и вот мы уже передумали. Для меня важно иметь обязанности — и мне хотелось показать детям, что я ценю их».

Брюс просил своих учеников написать сразу два письма: одно совсем личное — для себя и одно — то, которое можно будет прочитать учителю. После этого он сообщал, что они получат их назад только через двадцать лет. Прежде чем запечатать конверт окончательно, ученики были обязаны написать десять страниц текста — обо всех своих мыслях, чувствах и планах на будущее. Однажды кто-то из учеников написал одну страницу, доложив девять пустых листов. Проверив содержимое перед заклеиванием конверта, Брюс вежливо сообщил, что он очень сожалеет, но произошла ошибка и, видимо, ученик просто забыл принести заполненные листки. «Думаю, что он корпел над письмом до ночи, — говорит Брюс. — Мы с ним не говорили об этом, но уверен, что он запомнил этот эпизод навсегда».

Каждый год Брюс ненадолго становится частным детективом и собирает нынешние адреса тех, кому пора отправлять письма. Иногда это просто: родители детей все еще живут в этом же городе. Иногда на помощь приходит телефонный справочник или Facebook (для этой миссии Брюс специально завел страницу). А иногда он действует шпионскими методами — например, узнает адреса через бывших учеников, которые стали риелторами.

«Они все так радуются, когда получают эти письма назад, — говорит Брюс. — Часто они просто поражаются своим пророчествам». Например, один из старшеклассников был помешан на группе ABBA и мечтал жениться на красивой шведке. Двадцать лет спустя он переехал в Швецию и осуществил свою мечту.

Правда, есть и те, для кого собственные мысли и откровения подростковых времен становятся не самым приятным сюрпризом. «Мне кажется, некоторым из учеников стыдно ощущать себя такими незрелыми — но когда тебе всего четырнадцать, ты не можешь быть другим, — говорит Брюс. — Поэтому некоторые не хотят показывать эти письма своих супругам или родителям».


https://project-splash.com